Hagebuttensirup

Ein Rezept, in dem das mühsame Entkernen umgangen werden kann.

Am besten sammelt man die Hagebutten im Oktober, wenn die Früchte voll reif und weich sind. Sie enthalten im roten Fruchtfleisch neben Gerbstoffen und Flavonoiden vor allem viel Vitamin C.  Sie wirken antioxidativ und entzündungshemmend. In der Erfahrungsmedizin wird sie zur Vorbeugung von Erkältungen und zur Stärkung des Immunsystems verwendet.

Die harten Kerne enthalten ein fettes Öl mit viel Linol- und Linolensäure.

Wenn ich ganz ehrlich bin, ist die Verarbeitung der Hagebutten nicht ganz ohne. Dies beginnt schon mit dem Ernten, wo es nicht immer ganz einfach ist den spitzen Stacheln auszuweichen: AUTSCH!

Eine weiteres Problem ist, dass die Kerne mit feinen Härchen versehen sind, die Juckreiz auslösen können. So wurden früher die Hagebuttenkerne auch als Juckpulver verwendet, wenn man jemanden einen Streich spielen wollte.

Auch das Abtrennen der Samen vom Fruchtfleisch finde ich echt mühsam. Darum habe ich die Hagebutte selten verarbeitet, obwohl sie innerlich wie auch äusserlich eine grosse Unterstützung für Gesundheit und Haut sein können.

Dieses Jahr habe ich ein Rezept gefunden, bei dem all diese Probleme nicht auftauchen: ein Hagebuttensirup! Er hat eine wunderschöne rote Farbe und schmeckt angenehm fruchtig.

Hier ist das Rezept:

500 g Hagebutten

1 Zitrone

500 g Zucker

500 ml Wasser

mit kochendem Wasser desinfizierte Flaschen

  1. Früchte mit einem Küchenmesser halbieren und dann mit Zitrone und Wasser aufkochen.
  2. Zucker hinzufügen, nochmals kurz aufkochen, über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Früchte weichkochen (ca. 1/2 Stunde) und danach die Flüssigkeit über ein Sieb abfiltern. Hagebutten vorsichtig ausdrücken

Wenn du hier genug hast dann kannst du den Sirup in Flaschen abfüllen, er ist etwa 1 Monat im Kühlschrank haltbar. Für eine längere Haltbarkeit empfehle ich folgende Schritte:

4. Sirup durch einen Teefilter filtrieren, um feine Schwebestoffe zu entfernen.
5. Danach alles nochmal mit 10g Zitronensäure aufkochen und in die sterilen Flaschen abfüllen.

So hält mir der Sirup ein Jahr lang. Nach dem Öffnen bewahre ich ihn im Kühlschrank auf.

Eine weitere Möglichkeit Hagebutten einfach zu verarbeiten, ist es den fertigen Buttenmost zu kaufen. Zum Beispiel bei Die Buttenmost-Saison hat begonnen!. auf dieser Seite findest du auch viele Rezepte, wie du den Buttenmost verarbeiten kannst.