Zitrusfruchtschalen – viel zu schade, um sie wegzuwerfen.

Die Schalen von Zitrusfrüchten wie Mandarinen- , Orangen- , Grapefruits, – Limetten und  Zitronen weg zu werfen, ist viel zu schade. In der äußersten Schicht der Schalen befinden sich nämlich die wertvollen sowie wunderbar duftenden ätherischen Öle. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du die wunderbaren Düfte für dich gewinnen kannst und daraus ganz schnell  einfache Produkte wie Tee, Peeling oder Raumduft herstellen kannst. WICHITG: nur BIO Früchte verwenden.

Rezepte für Tee und Peeling

Schalenverarbeitung

Die Schalen kannst du in kleine Stücke schneiden und dann bei Raumtemperatur oder mit einem Dörrapparat (bei 30°C) trocknen lassen

Weiterverarbeitung mit den getrockneten Schalen zu Tee und Peeling

  • die Schalen in einen Cutter geben und mahlen. Mein Cutter schafft es nicht alles fein zu mahlen, daher siebe ich das feine Pulver ab und verwende die gröberen Stücke für einen feinen Zitrusfruchtschalentee. 

Rezept für Tee mit den gröberen, getrockneten Zitrusfruchtschalen

  • 1-2 Teelöffel Zitrusfrucht Schalen für 1 Tasse Tee verwenden.
  • man kann ihn auch mit Ingwer und/oder Thymian verfeinern.

getrocknete mandarinenschalen und eine Tasse mit mandarinenschalentee

Rezept für Peeling mit dem feinen Pulver der Zitrusfruchtschalen

  • 5 g feines Pulver aus der getrockneten Zitrusfruchtschale
  • 50 g Zucker oder Salz
  • 15 g Pflanzenöl (z.B: Mandelöl)

alles miteinander mischen.

Eine Schale mit Zucker ein glas mit Öl und ein Glas mit getrockneten Mandarinenschalen

 

Mehr Peelingrezepte findest du in meinem kostenlosen e-book Duschpeelings nach Lust und Laune.

Rezept für Raumspray

Schalenverarbeitung

Entweder frische oder tiefgefrorene Schalen verwenden,  WICHITG: sie sollten so ganz wie möglich sein, also nicht klein schneiden

Weiterverarbeitung mit den tiefgefrorenen oder frischen Schalen zum Raumspray

  • die Schalen mit einer feinen Reibe ab raspeln.
  • Eine Schritt für Schritt Anleitung am Beispiel mit Mandarinenschalen findest du in diesem Video.

Hier das Rezept für 30 ml

3-5 g              Zitrusfruchtschalen (z.B: Mandarine)

30 ml           Alkohol 70%

Vorgehen:

  1. die Mandarinenschalen mit einer feinen Reibe raffeln, am besten nur die orange Schicht
  2. in ein kleines Glas geben und mit dem Alkohol vermischen
  3. mit Plastikfolie abdecken (damit der Alkohol und Duft nicht verdunstet) und 2 – 4 Tage unter täglichem Rühren ziehen lassen.
  4. über einen Kaffeefilter abfiltrieren
  5. in eine Sprayflasche abfüllen

Variationen

Anstatt Mandarinen können Clementinen, Orangen und oder Zitronen verwendet werden.

Um es weihnachtlicher zu machen, kannst du auch noch etwas Zimtpulver dazugeben.

Tipp

Du kannst die Schalen auch im Tiefkühler sammeln, bis du genug für den Spray hast. Tiefgefroren lassen sich die Schalen noch besser raffeln.

Video

Hier noch das Ganze als Video.

Becherglas mit geriebenen Mandarinenschalen und eine braune Flasche, die Alkohol zufügt.