Vanille – kann mehr als nur gut schmecken
Vanille wird aus der Pflanze Vanilla planifolia aus der Familie der Orchideengewächse gewonnen. Es handelt sich dabei um eine rankende Orchidee aus den tropischen Regenwäldern.
Hast du gewusst, dass der Hauptinhaltsstoff Vanillin auch in der Muttermilch vorkommt? und dass Vanillin eine ähnliche chemische Struktur wie gewisse “Gehirnhormone” hat, die Glücksgefühle auslösen? Das weist schon auf seine stimmungsaufhellende Eigenschaft hin.
Der Vanilleduft kann nicht destilliert werden, er wird meistens mit Alkohol (Trinkfeinsprit) extrahiert. Der Hauptinhaltsstoff der fermentierten Vanilleschoten ist das Vanillin. Dieses hat laut Eliane Zimmermann wunderbare Eigenschaften:
- schmerzstillend
- krampflösend
- stimmungsaufhellend und somit antidepressiv
Weiter habe ich sehr viele interessante Studien gefunden, die in Vanillin folgende Eigenschaften gefunden haben:
- antioxidativ
- entzündungshemmend
- hilfreich gegen Hautentzündungen bei Psoriasis (innerliche Einnahme)
- generell wundheilend
Eine Studie habe ich auch zum gesamten Pflanzenextrakt von Vanilla planifolia gefunden, wo das Vorhandensein essentieller antimikrobieller Wirkstoffe nachgewiesen wurde.
Das bedeutet, dass wir Vanille nicht nur wegen ihrem Duft, sondern auch wegen seiner Wirkung gut in unserer natürlichen Hautpflege einsetzen können.
ZERO WASTE: wenn du Vanilleschoten zum Backen brauchst und nur das Innere verwendest, musst du die restlichen Schoten nicht wegwerfen, sondern kannst sie auch für die untenstehenden Rezepturen verwenden. Ich würde dann mengenmässig etwas mehr Vanilleschoten-Material einsetzen.
Rezept für Vanille-Öl (100 ml)
Du brauchst:
- 3 ganze Vanilleschoten, das entspricht ca. 7 g
- 90 g Pflanzenöl (ich nehme am liebsten Jojobaöl)
Herstellung:
- Die Vanilleschoten so fein wie möglich schneiden und zusammen mit dem Jojobaöl im Wasserbad 3 Stunden auf max. 50°C erwärmen. Dabei immer wieder umrühren.
- danach das Ganze über einen Kaffeefilter abfiltrieren (dauert mehrere Stunden, am besten über Nacht) und in eine saubere Flasche abfüllen.
Anwendung:
- du kannst das Vanille-Öl einfach so direkt als Massage- oder natürliches Parfüm Öl verwenden.
- das Vanille Öl lässt sich hervorragend in die Öl Phase deiner naturkosmetischen Produkte einarbeiten.
Rezept für Vanille-Tinktur (100 ml)
Du brauchst:
- 4 Vanilleschoten das entspricht etwa 9 g
- 90 g Trinkfeinsprit 48 %
Herstellung:
- die Vanilleschoten fein schneiden und in ein verschliessbares Glas (z.B. 100 ml Konfitüren Glas geben)
- mit dem 48 % Alkohol übergiessen und mischen, Studien haben gezeigt, dass mit 48% Alkohol am meisten Vanillin extrahiert wird. Hilfe beim Mischen des Alkohols in der richtigen Konzentration findest du bei Heike Käsers Ethanol-Rechner.
- anschliessend einen Monat lang ziehen lassen, dabei immer wieder (am besten täglich) umrühren. ACHTUNG: bitte nicht Schütteln! Die herkömmlichen Konfitüren Gläser besitzen oben im Deckel eine feine Plastikschicht, um die Dichtigkeit zu gewährleisten. Diese ist für Lebensmittel und Öle unbedenklich. Wenn wir jedoch hochprozentigen Alkohol verwenden, kann dieser die Plastikschicht angreifen.
- Danach über einen Kaffeefilter abfiltrieren und in saubere Flaschen, am besten Pipetten Flaschen, abfüllen.
Anwendung:
- in der Küche, kannst du diesen Extrakt überall zugeben, wo du den leckeren Vanillegeschmack haben möchtest. Wenn du die Tinktur nur in der Küche verwendest, kannst du für den Alkohol auch Spirituosen verwenden.
- in der Naturkosmetik kannst du diese Tinktur als Teil der Wasserphase in deinen Rezepturen einsetzen. Der Gesamtalkoholgehalt in der Rezeptur sollte jedoch nicht 15% übersteigen.
Rezept für Vanille-Balsam (30 ml)
Du brauchst:
- 21 g Vanille Öl
- 3.5 g Bienenwachs
- 3,5 g Sheabutter
- 4 Tropfen Vitamin E pflanzlich (optional)
Herstellung:
- Das Vanille Öl zusammen mit dem Bienenwachs im Wasserbad vorsichtig aufschmelzen (Bienenwachs schmilzt bei ca. 65°C)
- danach die Sheabutter dazugeben und schmelzen
- das Vitamin E dazugeben, mischen und in 30 ml Dose abfüllen. Den Deckel erst nach Abkühlen schliessen (Gefahr von Kondenswasser)
Anwendung:
- als Hand-, Fuss- oder Lippenbalsam verwenden.
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Weitere Tipps:
Eine etwas aufwendigere und teurere Methode ist die Extraktion mit dem Soxhlet-Verfahren. Mehr Infos dazu findest du auf der Seite von Heike Käser Vanilleextrakt herstellen | Soxhlet-Extraktion | Olionatura
Literatur
Aromatherapie für Pflege- und Heilberufe, Eliane Zimmermann S. 532