Thymian-Sirup

Der Thymian blüht mit ganz feinen, zarten Blüten und verströmt dabei seinen typischen Duft. Thymian ist eine wunderbare Heilpflanze bei allen krampfartigen Bronchialerkrankungen, er entkrampft und  verflüssigt festsitzenden Schleim. Bestandteile des ätherischen Öles hemmen das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen. Gleichzeitig schmeckt er auch sehr gut und kann als Gewürz für viele Speisen verwendet werden.

Ich mache immer gerne Thymiansirup, den man im Sommer auch zu einem leckeren Drink verarbeiten kann.

REZEPT THYMIANSIRUP

12 g         Thymian frisch (fein geschnitten)
500 ml   kochendes Wasser
500 g      Zucker
15 g         Zitronensäure

Den Thymian mit dem kochenden Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen lassen, dann über einen Kaffeefilter abfiltrieren.
Das Filtrat mit dem Zucker aufkochen und dann portionenweise die Zitronensäure dazugeben. 3 Minuten köcheln lassen und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen.

REZEPT THYMIAN-TONIC

Etwas Thymian-Sirup mit Tonic-Wasser und Mineralwasser (1:1) vermischen, Eiswürfel und etwas Limettensaft dazu. Zur Dekoration kann ein Thymianstängel in den Drink gestellt werden.