Wärmender Chillibalsam für die Winterzeit
Im Winter stelle ich mir immer gerne einen wärmenden Cayenne Chili-Balsam her. Dieser ist schnell und einfach hergestellt und wärmt kalte Hände und Füsse, wie auch verspannte Muskeln. Cayennepfeffer (Capsicum annuum) enthält das Alkaloid Capsaicin welches stark durchblutungsfördernd ist. Auf der Haut erregt der Scharfstoff die freien Nervenendigungen, welches ein kribbelndes bis brennendes Gefühl hinterlässt und bald in ein wohltuendes Wärmegefühl übergeht. Capsaicin wirkt auch entzündungshemmend und juckreizstillend. Wie du dir einen wunderschönen orange-roten Balsam aus Chillischoten herstellst, erfährst du hier.
Rezept für einen Chillibalsam (50 g)
Du brauchst:
- 50 g Kokosfett
- 7 g getrocknete, scharfe Chilli (Cayenne)
- Thermometer
- Salbendose
Herstellung:
- Zerkleinere die Chilis und gebe diese in das Kokosöl
- Erhitze das Gemisch während 30 Minuten in einem Wasserbad auf dem Herd bei ca. 50 Grad, dabei immer wieder umrühren.
- Decke es mit einem Tuch ab, damit es über Nacht durchziehen kann
- am nächsten Tag durch ein feines Sieb abseihen und in Salbendose abfüllen.
Durch die Einfachheit des Rezepts (nur Kokosöl als Basis) ist die Konsistenz nicht so glatt
wie bei einem herkömmlichen Balsam, dies hat aber keinerlei Einfluss auf die Wirkung.
Anwendung:
- ACHTUNG: Nicht auf beschädigter Haut oder Schleimhäuten anwenden.
- ACHTUNG: Nicht im Gesicht auftragen.
- ACHTUNG: Hände nach dem Einreiben gründlich waschen.
Tipps:
- Der Wirkung ist vom Schärfegrad der verwendeten Chilischoten abhängig. Wenn es zu wenig wärmt, kannst du das Ganze nochmals aufschmelzen und ätherisches Pfeffer Öl (5 Tropfen) dazugeben. Mehr über den Schärfegrad von verschiedenen Chillisorten erfährst du hier.
- Wenn es zu stark ist, kannst du die Salbe nochmals aufschmelzen und mit mehr Kokosfett verdünnen.
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Literatur
Praxis-Lehrbuch der modernen Heilpflanzenkunde, Ursel Bühring, Haug Verlag