Eine Delikatesse: getrocknete Holunderbeeren
Holunderbeeren: vitaminreich & gesund
Holunderbeeren enthalten viel Vitamin C und Vitamin A, verschiedene Spurenelemente wie Eisen und Zink, außerdem noch Glykoside und ätherisches Öl. Dadurch besitzt der Holunder viele positive Heilwirkungen. Bei Erkältungen wirkt Holunderbeersaft schweißtreibend und fiebersenkend. In ungesüßten Zubereitungen kann er zur Verdauungsregulation und Blutreinigung eingesetzt werden. Die in den Holunderbeeren enthaltenden Flavone wirken sich positiv auf die Kapillarwände aus und fördern die Durchblutung.
Holunderbeeren sollte man nicht roh verzehren, da sie Blausäureglykoside enthalten und somit leicht giftig sind. Durch das Kochen und Erhitzen auf 100° C werden diese zerstört. Wenn du also deine Holunderbeeren trocknen willst, reicht ein Dörrapparat nicht aus. Wir müssen die Beeren zuerst auf 100° C erhitzen.
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du die wunderbaren Beeren für dich nutzen kannst und wie du Holunderbeeren erfolgreich trocknest, um sie später beispielsweise für Tee, Desserts, Müsli oder als Zutat in verschiedenen Gerichten verwenden kannst.
So gelingt dir die Zubereitung für getrocknete Holunderbeeren:
🌿Schritt 1: Backofen auf 100 Grad vorheizen. Dolden gründlich waschen und die Beeren mit einer Gabel abstreifen. Unreife grüne oder leicht rötliche Beeren aussortieren, da sie Sambunigrin enthalten, das schwach giftig ist!
🌿Schritt 2: Beeren in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und 30 Minuten backen. Im Anschluss die Temperatur auf 80 Grad reduzieren und die Beeren (je nach Grösse ) 1-2 Stunden bei leicht geöffneter Ofentür trocknen.
Das Superfood stärkt das Immunsystem, unterstützt die Nerven und hilft bei Infektionskrankheiten. In der Volksmedizin werden die getrockneten Beeren bei Verstopfung, Nierenleiden, Rheuma und zur Blutreinigung eingesetzt. 🌿
Hast du schon einmal Holunderbeeren selbst getrocknet?
Rezepte für Holunderbeerentee
Um einen Tee zuzubereiten, gieße 2 Teelöffel getrocknete Beeren mit 250 ml heißem Wasser auf und lasse die Mischung etwa 10 Minuten ziehen. 🍵