Weitere Wildkräuter-Zubereitungen

Dinkelvollkornbrot, Hummus, Wildkräuterpesto

Susanne Lucarelli, Biologin M.Sc., Wildkräuterexpertin, E-Mail: susanne.lucarelli@gmail.com

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grosser Korb mit grünen Wildkräutern auf einer grünen Wiese

Vollkornbrot mit Haselnüssen

Zutaten

  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 50-100g geröstete Haselnüsse
  • 500g Leinsamen
  • 2 EL Brennnesselmehl
  • 7g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig • 500mL Wasser

Zubereitung

Alle Zutaten mit der Teigmaschine verkneten. Den flüssigen Teig in eine gefeYete BroZorm giessen und in den kalten Ofen stellen. Den Ofen starten (200°C, Ober-/Unterhitze) und 50 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und das Brot weitere 10 min im Ofen stehen lassen. Aus der BroZorm stürzten und auf

Kichererbsen-Hummus

Zutaten

  • 1 Dose/Glas gekochte Kichererbsen
  • 1 Bund frische Wildkräuter
  • 50 g Tahini
  • ½ TL Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Oliven
  • 1 EL Leinöl
  • Optional: 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

Alle Zutaten (bis auf Tahini) mit einem Standmixer/Stabmixer fein pürieren. Tahini hinzugeben und nochmals pürieren. In ein Schüssel geben, mit etwas Öl beträufelt und mit Wildkräutern garniert servieren.

Alternativ: Mit Wildkräuterpesto verzieren

Wildkräuter-Pesto

Zutaten

  • 150g Wildkräuter (z.B. Spitzwegerich, Löwenzahn, Wiesenlabkraut, Vogelmiere, Sauerampfer)
  • 200g Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 50g Haselnüsse geröstet

Zubereitung

Wildkräuter waschen, trocknen und grob zerkleinern.

Haselnüsse 10 min in Pfanne rösten. Abkühlen lassen.

Alle Zutaten mit Stab-/Standmixer fein pürieren.

Viel Spass beim Nachkochen!