Weitere Wildkräuter-Zubereitungen
Dinkelvollkornbrot, Hummus, Wildkräuterpesto
Susanne Lucarelli, Biologin M.Sc., Wildkräuterexpertin, E-Mail: susanne.lucarelli@gmail.com
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![20220909_185845 grosser Korb mit grünen Wildkräutern auf einer grünen Wiese](https://heilsam-en.ch/wp-content/uploads/2022/09/20220909_185845-scaled.jpg)
Vollkornbrot mit Haselnüssen
Zutaten
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 50-100g geröstete Haselnüsse
- 500g Leinsamen
- 2 EL Brennnesselmehl
- 7g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Apfelessig • 500mL Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten mit der Teigmaschine verkneten. Den flüssigen Teig in eine gefeYete BroZorm giessen und in den kalten Ofen stellen. Den Ofen starten (200°C, Ober-/Unterhitze) und 50 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und das Brot weitere 10 min im Ofen stehen lassen. Aus der BroZorm stürzten und auf
Kichererbsen-Hummus
Zutaten
- 1 Dose/Glas gekochte Kichererbsen
- 1 Bund frische Wildkräuter
- 50 g Tahini
- ½ TL Salz
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Oliven
- 1 EL Leinöl
- Optional: 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Alle Zutaten (bis auf Tahini) mit einem Standmixer/Stabmixer fein pürieren. Tahini hinzugeben und nochmals pürieren. In ein Schüssel geben, mit etwas Öl beträufelt und mit Wildkräutern garniert servieren.
Alternativ: Mit Wildkräuterpesto verzieren
Wildkräuter-Pesto
Zutaten
- 150g Wildkräuter (z.B. Spitzwegerich, Löwenzahn, Wiesenlabkraut, Vogelmiere, Sauerampfer)
- 200g Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 50g Haselnüsse geröstet
Zubereitung
Wildkräuter waschen, trocknen und grob zerkleinern.
Haselnüsse 10 min in Pfanne rösten. Abkühlen lassen.
Alle Zutaten mit Stab-/Standmixer fein pürieren.
Viel Spass beim Nachkochen!